دلفين عادي: من هو وكيف يعيش

دلفين عادي: من هو وكيف يعيش

دولفين مشترك

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

الحيتان

رتيبة

:

أودونتوسيتي

عائلة

:

دلفينيداي

طيب القلب

:

دلفين

صنف

:

دلفين دلفيس

(الدلفين قصير المنقار الشائع)

صنف

:

دلفينوس كابينسيس

(الدلفين طويل المنقار الشائع)

اسم شائع

: دولفين

البيانات العامة

  • طول الجسم: 2.0 - 2.5 م (الذكور أكبر قليلاً من الإناث)
  • وزن: 100 - 130 كغم
  • فترة الحياة: 35-40 سنة
  • النضج الجنسي: 12 - 15 سنة للذكور والإناث

الموئل والتوزيع الجغرافي

ينتمي الدلفين العادي إلى جنس دلفين من العائلة دلفينيداي، حيتانيات تعيش عمليا في مياه العالم كله ، من المحيط الأطلسي ، إلى المحيط الهادئ ، إلى المحيط الهندي ؛ نجدها في البحر الأسود والبحر الأبيض المتوسط ​​والبحر الأحمر. في بعض الأحيان يتبع Gulf Stream إلى المياه النرويجية. المناطق الوحيدة التي لم يتم رصدها فيها هي مياه القطب الشمالي.

قبل عام 1994 ، كانت الأنواع موجودة فقط دلفين دلفيس الذي تم تقسيمه بعد ذلك إلى نوعين متميزين: دلفينوس كابينسيس تتميز بمنقار طويل (يسمى الدلفين الشائع طويل المنقار) التي تفضل المناطق الساحلية و دلفين دلفيس بمنقار أقصر (يسمى دلفين شائع قصير المنقار) ، والتي تفضل بدلاً من ذلك المناطق البحرية المفتوحة.

الخصائص البدنية

تتطابق الخصائص الفيزيائية لنوعي الدلافين الشائعين باستثناء الدلفين الشائع قصير المنقار إنه أكبر قليلاً من الأنواع طويل الأنف ومن الواضح أن المنقار (أو المنصة) أطول في أنواع Delphinus capensis منه في أنواع Delphinus delphis.

يتميز الدلفين الشائع بشكل نموذجي مدبب ونحيل من الدلافين ، وعلى الرغم من كونه أحد أصغر الحيتان (يبلغ طولها 2.3 متر كحد أقصى) جنبًا إلى جنب مع بعض أنواع الديفوسين ، إلا أنه يتمتع بمقاومة جسدية كبيرة ، حيث يمكنه تغطية أكثر من 300 في يومين كم والسفر بسرعة 45 كم / ساعة عند مطاردة الفريسة (عادة ما تكون سرعة الإبحار 8-11 كم / ساعة).

إنها دلافين ملونة للغاية ذات ظهر بني داكن أو أسود بينما الجزء البطني أبيض أو كريمي اللون.

لديهم شريط داكن يمتد من الفك السفلي إلى الزعانف الصدرية والتي تبدو بنفس لون الظهر كما تظهر العيون دائمًا محاطة بدائرة في نفس لون الظهر. على الجانبين ، من ناحية أخرى ، هناك نوع من التصميم على شكل ساعة رملية ، والذي يحدد المناطق ذات اللون الأصفر المغرة في الجزء الأقرب إلى الرأس والمظلمة في منطقة الذيلية.

وللدلفين الشائع زعنفة ظهرية مثلثة الشكل. الزعانف الصدرية متطورة تمامًا ولها نفس لون الظهر مثل الزعنفة الذيلية التي تظل مرتبة أفقيًا كما هو الحال في معظم الحوتيات وبشكل مختلف عما يحدث في الأسماك.

يوجد في الجزء العلوي من الرأس جهاز التنفس الذي يستخدم للزفير والذي يغلقه الدلفين عند غمره لمنع دخول الماء (من خلال العضلات الإرادية).

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

الدلفين الشائع هو حيوان اجتماعي ونادرًا ما يعيش بمفرده ولكن في مجموعات يمكن أن تتكون من 1000 إلى 10000 فرد.

عادة في خطوط العرض العليا عندما يبدأ البرد ، تتجمع جميع الإناث مع صغارها لمواجهة الشتاء معًا. يعيش الذكور منفصلين عن هذه القطعان الكبيرة من الإناث بينما يظلون في المنطقة ويقتربون فقط عند حلول الموسم الجيد للتزاوج. يمكن أن تتكون المجموعات الإضافية من إناث حوامل فقط أو إناث فقط يرضعن صغارهن.

الدلفين الشائع هو دلفين كبير مرح وصاخب يستمتع بالقفز من الماء ومتابعة الأمواج.

هوايته المفضلة هي بالتأكيد ركوب القوس وهذا يعني الركض أمام قوس القوارب (الفيديو أدناه) أو ركوب الأمواج مثل راكبي الأمواج وهذا لعدة ساعات متتالية.

هم أيضًا حيوانات محبة للغاية ورعاية ولديهم شعور كبير بالتضامن والجماعة.

في المجموعات الكبيرة لا توجد دلافين مهيمنة: الصغار يتعلمون من كبار السن ؛ لا تهتم الإناث بصغارها فحسب ، بل تهتم أيضًا بصغار الإناث ؛ إذا كان الدلفين مريضًا ولا يستطيع السباحة والبقاء على السطح للتنفس ، فسيساعده الآخرون ، باختصار ، كما هو الحال في عائلة كبيرة حيث يعتني كل فرد بالآخر.

في الأسر ، لوحظ أنه عندما يتم فصل الدلافين العادية ، فإنها تميل إلى أن تكون أقل مرحًا وحزنًا تمامًا. علاوة على ذلك ، دائمًا في الأسر ، لوحظ أنهم يميلون إلى أن يكونوا خجولين ولا يمكن علاجهم بسهولة.

التواصل والتصور

الدلافين الشائعة هي حيوانات "ثرثارة" للغاية بمعنى أنها تتواصل كثيرًا مع بعضها البعض باستخدام أنواع مختلفة من الأصوات التي تنتشر تحت الماء حتى على مسافات طويلة. لقد تم التأكد من وجود نوعين أساسيين من الأصوات: نوع يستخدم للتواصل في المجموعة وبالتالي في المجال الاجتماعي ، ونوع آخر يستخدم للتنقل وتحديد الموقع (تحديد الموقع بالصدى).

في الممارسة العملية ، يصدرون صفارات ونبضات صوتية ذات حجم مرتفع إلى حد ما أو أقل اعتمادًا على الظروف المختلفة ويتم تعديلها بسرعة أو أقل.

عادات الاكل

يأكل الدلفين الشائع حوالي 8-10 كجم من المحار (الحبار ، الأخطبوط) و / أو الأسماك الصغيرة (السردين ، الأنشوجة ، سمك النازلي ، القرم) يوميًا. يمكنهم تناول الطعام ليلًا ونهارًا.

يمكن لمجموعة من الدلافين تنظيم عمليات صيد حقيقية ، وتجميع الأسماك من أجل المرور من خلالها مع فتح أفواههم أو دفعهم تمامًا خارج الماء ثم اصطيادهم في الهواء.

التكاثر والنمو للصغار

الدلفين الشائع كونه من الثدييات يلد أطفالا أحياء. يحدث التزاوج بين الذكر والأنثى في الربيع أو الخريف ، بعد فترة طويلة من الخطوبة. يستمر الحمل من 11 إلى 12 شهرًا وفي نهايته يولد الطفل بشكل طبيعي (لكن ولادة اثنين ، وأحيانًا حتى ثلاثة كلاب ليست غير شائعة) يزن حوالي 7 كجم وطوله حوالي 70 سم.

بمجرد ولادة الطفل ، لا يبتعد أبدًا عن أمه ويبقى دائمًا على بعد متر ؛ يرضع ، ولكن ، على عكس ما يحدث عند الأطفال الرضع الذين يرضعون اللبن مباشرة من ثدي الأم ، في جميع الثدييات المائية ، وبالتالي أيضًا في الدلفين الشائع ، فإن الأم هي التي ترش الحليب مباشرة في فم الطفل. حليب الدلفين الشائع يحتوي على بروتين ودهون أكثر بست مرات من حليب الأم ، مما يسمح للدلفين الصغير باكتساب الوزن بشكل أسرع بكثير من رضيع الإنسان خلال الأشهر الستة الأولى من الحياة.

تتم رعاية الجرو لمدة عام ونصف تقريبًا حتى لو كان بالفعل في الشهر السادس من العمر ، ويبدأ الصغير في تناول الطعام الصلب من وقت لآخر.

الافتراس

لا يحتوي الدلفين الشائع على العديد من الحيوانات المفترسة ، فقط أسماك قرش الحيتان القاتلة يمكن أن تسبب قلقًا خطيرًا.


ملاحظة 1

حالة السكان

دلفين دلفيس (الدلفين قصير المنقار الشائع) مصنف في القائمة الحمراء IUNC (2009.1) بين الحيوانات المعرضة لخطر الانقراض المنخفض ، أقل قلق (LC). هذا النوع منتشر وفير ، على الرغم من أنه يجب التأكيد على أنه نظرًا لانتشاره الواسع ، هناك مناطق يتزايد فيها عدد السكان وأخرى تتناقص فيها مثل منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​، ولا سيما في شمال البحر الأدرياتيكي. البحر الأيوني الشرقي.

في البحر الأبيض المتوسط ​​، يبدو أن الأسباب الرئيسية للوفاة مستمدة من: الوفيات العرضية بسبب الاصطياد بشباك الصيد ، سواء كانت شباك الصيد أو الشباك المستخدمة في صيد التونة أو الشباك الثابتة ؛ نقص الفريسة بسبب الاستغلال المفرط والتدهور البيئي ؛ التلوث بالمواد الكيميائية الغريبة الحيوية مما يؤدي إلى كبت المناعة والفشل الإنجابي ؛ التغيرات المناخية ، مثل ارتفاع درجة حرارة الماء الذي يعدل ديناميكيات النظم البيئية.

أظهرت الدراسات الاستقصائية الأخيرة أن أساطيل الصيد المغربية تقتل ما بين 12000 إلى 15000 من الدلافين الشائعة للحصول على الغذاء كل عام في مضيق جبل طارق.

يتم سرد الأنواع في الملحق الأول من CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات) والتي تشمل الأنواع المهددة بالانقراض والتي يُسمح بتجارتها فقط في حالات استثنائية.

تم ذكر سكان البحر الأبيض المتوسط ​​في الملحقين الأول والثاني من اتفاقية الأنواع المهاجرة (CMS).

دلفينوس capensis (الدلفين طويل المنقار الشائع) مصنف في قائمة IUNC الحمراء بين الحيوانات نقص البيانات (DD) أي التي لا توجد معلومات كافية عنها للتعبير عن أي ملاحظة تتعلق بحالة السكان. ربما يكون هذا مرتبطًا بحقيقة أن هذا الدلفين قد تم تربيته إلى نوع منفصل فقط في عام 1994.


ملاحظة 1

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

يجب إطعام الدلفين الشائع ، مثل جميع الكائنات الحية ، وحقيقة أنه يأكل الأسماك ، حوالي 10 كجم من الأسماك يوميًا ، لا تحظى بالتقدير في بعض مناطق العالم. في الواقع ، لقد لوحظ أنه قبالة سواحل كاليفورنيا ، غالبًا ما يصطاد الصيادون الدلافين ويقتلونها لأنهم يقولون إنهم يأكلون الكثير من الأنشوجة (حوالي 300000 طن سنويًا).

الدلفين الشائع هو نوع يتفاعل جيدًا مع البشر ودائمًا ما يكون عامل الجذب الرئيسي للمتنزهات المائية.

حب الاستطلاع'

لا ينام الدلفين الشائع وعيناه مغمضتان: أولاً يغلق إحدى العينين لمدة تتراوح من 5 إلى 10 دقائق ، ثم العين الأخرى ؛ خلال 24 ساعة تغلق كل عين بمعدل 3-4 ساعات.

ملحوظة

(1) صورة غير محمية بحقوق الطبع والنشر: Courtesy Photo Credit NOAA


فيديو: معلومات و حقائق مذهلة لا تعرفها عن حيوان الدلفين الجانب الحقيقي للدولفين منقذ الانسان و الحيوان